0

Анемия у грудничка

Июнь 2nd, 2015 / / categories: Без рубрики /

Анемия у грудничка

Одним из самых трудных испытаний для родителей являются болезни их детей. Особенно тяжело их переносить в грудном возрасте, когда жизнь и здоровье крохи полностью зависит от взрослых. И если
ребенок до года часто болеет, плохо ест, слабый и малоподвижный, стоит сдать анализы, возможно у него анемия. Анемия у грудничка это заболевание, представляющее собой резкое снижение уровня гемоглобина в крови. Красные кровяные клетки (эритроциты), пoставляющие кислород для всего организма на 98% состоят из белка-гемоглобина. Последний в свою очередь также представляет собой соединение белка и железа. В основном именно из-за нехватки железа в организме рушится структура гемоглобина и развивается железодефицитная анемия у детей. Новорожденный имеет определенный запас железа в организме, которого хватает приблизительно на полгода.

Дальше ребенок должен пополнять свои запасы извне и если упустить момент и не обеспечить сбалансированное питание, риск развития анемии достаточно большой. Также анемия у детей может быть вызвана нехваткой меди или фолиевой кислоты. Причины анемии у детей до года бывают разного характера. Заболевание могут провоцировать всяческие неполадки еще во внутриутробном периоде и вовремя родов. Наличие железодефицита у матери. Разного рода кровотечения у беременных. Нарушение кровообращения внутри плаценты. Аномалии в развитии пуповины или плаценты. Слишком ранняя или слишком поздняя перевязка пуповины. Родовые травмы. Анемия у грудничка чаще всего появляется, если он находится на искусственном вскармливании или в его рационе преобладает цельное молоко (особенно козье), и при этом не хватает мяса.

Кроме того, причиной анемии у грудничков могут быть инфекции, сопровождающиеся кровотечением, заболевания кишечника или наследственные болезни. Зачастую на первых стадиях анемию у грудничков определяют по анализу крови. Низкий уровень гемоглобина основной признак данного заболевания. В норме его должно быть не меньше 110. К внешним признакам относится общая слабость, плохой аппетит, отсутствие прибавки в весе, частые респираторные заболевания, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Грудной ребенок довольно быстро реагирует на снижение уровня железа в крови. Он становится бледным, плаксивым, плохо спит, потеет, часто срыгивает. Во втором полугодии симптомы анемии у детей более выразительны. Появляется желание кушать глину или землю, шершавость кожи, выпадение волос, стоматит, трещинки в уголках рта, ломкость ногтей, отставание в психомоторном и физическом развитии.

Лечение анемии у детей, которые находятся на грудном вскармливании, до 6 месяцев заключается в диете для мамы. Кроме определенных прoдуктов, по назначению врача она должна принимать и железосодержащие препараты. А искусственникам следует подобрать определенные смеси, обогащенные этим элементом. Диета при анемии Частое употребление овощей и зелени, содержащих железо (зеленый лук, шпинат, брюссельская капуста, салат, петрушка). Обязательный ввод в рацион мяса, рыбы, желтка. Ограничить кормление кашами (кроме гречки), давать их не реже одного раза в день. пoстоянно давать пить отвар шиповника. Ближе к годовалому возрасту диета при железодефицитной анемии должна включать в себя много зелени, фруктов, овощей, рыбы, яиц и мяса.

В будущем можно избежать диагноза детская анемия, если во время беременности кушать богатую железом пищу, затем кормить малыша грудным молоком, а после 6 месяцев максимально обогащать железосодержащими прoдуктами и много гулять на свежем воздухе. Профилактика анемии у детей включает в себя и исключение провоцирующих факторов, таких как: вредное излучение, однообразное питание, отсутствие здорового сна. Кроме того, не дает усваиваться железу чай (травяной тоже), кофе и особенно, цельное коровье молоко до 9 месяцев. Анемия детей до года не столь страшное заболевание, если его вовремя определить и со всей ответственностью лечить. Главное набраться сил, терпеливо относится к капризам ребенка и помнить, что его будущее в основном зависит от здорового детства.