Баноша байку рассказывают - говорят

Это блюдо стало подаваться в ресторанах Карпат с развитием туризма, до этого времени оно было обычной повседневной едой гуцулов. Банош, как и брынзу испокон веков в Карпатах готовят мужчины. Ведь овцеводство и все, что с ним связано - мужская работа. В начале мая в Карпатах устраиваются многолюдные проводы на полонины овцеводов, звучат трембиты, готовят брынзу - овечий сыр, пьют паленку - самогон. Во время праздника - проводов, столы ломятся от древних гуцульских яств. Различные сыры, принесенные местными жителями, изготовленные из овечьего молока - это что-то большее, чем еда - это внутреннее наполнение карпатского края, обычаи и традиции.

Они передают душу Карпат, воспетую легендами, рожденными у костра на полонинах. Вот и про появление баноша байку рассказывают - говорят, были времена, когда есть нечего было, а осталась только сметана, ведь корова была в каждом хозяйстве, да немного кукурузной муки. А само название откуда? Был один газда (хазяин) по имени Банош, и ему газдыня (хозяйка, жена его) говорила - ешь Банош, ешь Банош. Вот так и получилось блюдо банош.

Гуцулы говорят, - банош, приготовленный в ресторане или кафе, баношем не назовешь. Ведь настоящий банош на плите не приготовишь - он должен готовиться на огне, пропахнуть костром и дымом! Спрашивали как приготовить - рассказываю! А то -
и без баноша. Непорядок! 50 г кукурузной муки среднего помола, 0,2 л 3-х дневной сметаны, 150 г копченого сала, 80 г овечей брынзы, соль. И, конечно же, чугунный котелок. Сметана для настоящего баноша должна быть из овечьего молока или свежесобранная трехдневная.

Сметану развести водой и вылить в чугунный котелок, довести до кипения, посолить. Кукурузную крупу засыпать, пoстоянно помешивая, тонкой струйкой. Тут нужно не промахнуться, муки должно быть столько, чтобы консистенция была не очень густой и в тоже время не редкой (зависит от сорта кукурузной муки) - мука и вода в конце не добавляются! Мешать надо деревянной ложкой или лопаткой. Готовить до загустения на малом огне (15-20 мин). Готовое блюдо должно быть средней плотности с легким кисловатым вкусом. Готовым будет, когда каша будет отставать от стенок казана, а на поверхности выступят капельки жира.

Отдельно порезать сало. У меня кусок копченой щеки. На сковороде стопить жир до получения хрустящих шкварок. Если есть сухие белые грибы - отварить и обжарить. Брынзу покрошить. Подавать горячим, присыпав брынзой, полив жирком и добавив шкварки. Если с грибами - то и грибы. Не перемешивать, ложкой набирается всего понемногу - каша, брынза, шкварка. К баношу, великолепно еще, подать кружку сыворотки или простокваши. Приятного аппетита!