Деруны у нас не готовятся впрок

Деруни, деруны. Рецепт измоего детства
Выход: Подготовка: Приготовление: Готовится за: Соль, перец черный, мука, подсолнечное масло Маленькое вступление. Исторически сложилось так, что деруны у нас не готовятся впрок, за ними стоит очередь и поедаются они тут же, еще горячими и хрустящими. Мы никогда не разогреваем деруны и не тушим их со шкварками в горшочках после жарки, хотя это очень хороший рецепт. Также у нас не поливают деруны растопленным смальцем или жареным луком. Как-то не прижилось. Не торопясь, надо очистить луковицу и картофель. Очень тщательно удалить с картофелин все повреждения и глазки ростовые образования. Крупные картофелины стоит разрезать пополам, весьма часто внутри может оказаться подгнившая полость. Далее предстоит увлекательный процесс измельчения. Пожалуюсь: это самая нелюбимая часть готовки. Обычно, если нет специального кухонного электроприбора, картофель трут на терку руками. Если я не ошибаюсь, ее называют колючая терка. Это лист цинкованной или хромированной жести, густо набитый дырочками, похожими как от обычного гвоздя остаются такие колючие заусеницы по краям. Так вот, натереть на такую терку килограмм картофеля это пытка.

Легко натираются пальцы и ногти. Шутка. Однажды, уже не помню почему, я поленился и измельчил картофель обычной мясорубкой с мелкой решеткой. Частички получились совсем чуть более крупные, но это колоссальная экономия, нет не времени, а нервов! Кроме того, деруны получились просто превосходные. С тех пор, а это уже четверть века, вопрос натереть картофель для дерунов решается просто. Хотите по фен-шую терка вас ожидает. Я еще не упомянул о том, что надо натереть луковицу. Итак, измельчить очищенные картофель и луковицу. Дважды. В достаточно глубокую миску, лучше пластиковую, стеклянную или эмалированную. Картофель на воздухе быстро темнеет, поэтому растягивать удовольствие не стоит. По вкусу посолить и поперчить тут только по вкусу. Тщательно размешать вилкой. Сколько специй надо не скажу, пробуйте. В смысле не надо есть сырой картофель, просто лизните вилку. Добавить содержимое одного куриного яйца. По большому счету можно обойтись и без яйца, но считается, что белок немного скрепляет деруны, да и яркий желток придает дерунам приятный оттенок. Очень тщательно все вымешать до совершенно однородного состояния.

Далее важный момент. В зависимости от сорта картофеля, надо добавить немного муки, иначе может так получиться, что деруны просто расплывутся. Для начала советую добавить на 1 кг картофеля одну ложку муки. Тщательно вымешать. Добавить еще муки можно в любой момент, если во время жарки обнаружится, что деруны расплываются. В сковородке разогреть подсолнечное масло, пока оно не начнет тихо потрескивать. Масла надо достаточно много приблизительно практически по толщине будущего деруна. Не стоит переживать, деруны масло впитывают мало, и оно потом еще стекает. Впрочем, как говорят знатоки деруны пища вряд ли здоровая. В кипящее масло с помощью обычной ложки выложить порции картофельной смеси. Обычная ложка это не всегда та ложка, которая входит в модный столовый сервиз. Это стaрая добрая ложка из детства, которую в любом кулинарном справочнике называют столовая ложка или ст. л. Размер полноразмерной ложки длина черпала 7 сантиметров и ширина 4 сантиметра (из литературы). Итак она порция смеси равняется одному деруну. Смело выкладывайте картофельную смесь в кипящее масло, практически впритык, но чтобы был небольшой промежуток.

Той же ложкой стоит чуть-чуть разровнять деруны, пока они еще сырые, и придать им плоскую форму. На огне чуть больше среднего без крышки жарить деруны в течение нескольких минут. До образования красивой золотисто-румяной корочки. Обычно это 3-5 минут. С помощью вилки перевернуть деруны и жарить с другой стороны до готовности. Готовые деруны переложить на тарелку. Для следующей порчи обязательно удалить с масла все оставшиеся крошки комки от предыдущей жарки они быстро горят. И снова выкладывайте порцию на сковородку и жарьте. Пока не закончится вся смесь. Пока деруны горячие, с пылу и жару, срочно и не откладывая надо их съесть. Со сметаной. Сметаны можно много. Если хватит выдержки, можно добавлять шкварки, жарить лук и т. д. Мы предпочитаем только с густой и свежей сметаной. По вкусу. Кстати, самый вкусный вариант поедания дерунов намазать его сметаной и положить на язык (не бойтесь, он уже немного остыл и не обжигает), если немного шире раскрыть рот, то и откусывать не придется. Приятного аппетита!!! Кухня: Блюдо: Уровень сложности: