Эротические фантазии четко делятся на редкие (например

Москва, 31 октября. Канадские ученые исследовали сексуальные фантазии на предмет нормы и извращений. Для этого они провели опрос среди населения, пишет. У сексологов есть достаточно четкий критерий патологичности фантазий: там причиняют боль, там участвуют партнеры, не давшие согласия на половой акт. Наконец, это фантазии, без которых человек не способен достичь сексуального удовлетворения.

Но если выйти за эти строгие рамки, какие именно фантазии можно считать странными и необычными, а какие - нормальными? Опросив канадцев, мы поняли, что составители DSM-5 (американского руководства по диагностике и статистике психических расстройств) недалеки от истины: эротические фантазии четко делятся на редкие (например, золотой дождь) и распространенные, - говорит руководитель исследования Кристиан Жойаль.

В опросе приняли участие жители Квебека: 799 мужчин и 718 женщин, средний возраст которых - 30 лет. Респондентам надо было заполнить анкету и указать свои сексуальные фантазии, описав в подробностях самую любимую.

Как выяснилось, у мужчин подобных фантазий больше, и описывают они их ярче. Около половины опрошенных женщин поведали, что мечтают о сексуальном подчинении, в частности, связывании, принуждении к сексу и шлепкам по ягодицам. Это во многом объясняет популярность бульварных романов на бдсм-тематику.

В отличие от мужчин, женщины четко разделяют фантазии и желания. Например, они могут мечтать об изнасиловании, но не хотят реализации этой фантазии в жизни. Мужчины же, наоборот, стремятся, воплотить свои фантазии на практике. Кроме того, женщины часто представляют в мечтах своего пoстоянно партнера, а вот женатые мужчины - незнакомок. Один из самых неожиданных результатов - частота таких мужских фантазий, как секс с шимейлом, анальный секс между гетеросексуалами, а также наблюдение за тем, как партнерша мужчины занимается сексом с кем-то еще.

Эволюционная биология не может объяснить изобилие таких фантазий, - отметил Жойаль.