Фригидность является относительно частым половым расстройством и

Фригидность является относительно частым половым расстройством и, по нашим данным, встречается у 12,1% женщин. Она может быть первичной и вторичной. называется сексуальная неразбуженность молодой, только что начавшей половую жизнь женщины. В большинстве случаев в начале половой жизни молодая женщина не испытывает сексуальных стремлений и вступает в интимную близость лишь по любопытству или настоянию своего партнера. Такое отсутствие либидо наблюдается при первичной фригидности, и оно прoдолжается обычно до появления у женщины оргастических ощущений. Это позволяет назвать ее условной первичной фригидностью. Лишь у лиц с холодным характером, а также строго (неправильно) сексуально воспитанных в детстве половое влечение не появляется, и первичная фригидность остается на всю жизнь. Это также может случиться у психопатических личностей из-за горьких разочарований в результате изнасилования или грубости партнера в начале половой жизни (психологическая первичная фригидность). Психически полноценные женщины обычно переживают эти события без последующих сексуальных нарушений. В отдельных случаях отсутствие либидо может быть симптомом психических заболеваний (симптоматическая первичная фригидность).

Несколько чаще встречается вторичная фригидность, когда женщина ощущает внезапное или пoстепенное, временное или стабильное исчезновение полового влечения. многообразны, однако наиболее часто она развивается при пoстоянном отсутствии у женщины оргазма из-за недостаточной потенции или грубой неловкости мужа и является для нее своеобразной защитой от еще больших разочарований. В ряде случаев она также может быть симптомом развившихся психических заболеваний и прежде всего шизофрении. Снижение полового влечения, как правило, наступает при физическом и умственном переутомлении, длительных болезнях и различных конфликтных ситуациях (частичная фригидность, по В. И. Здравомыслову). При отдыхе, устранении причины конфликта половое влечение пoстепенно восстанавливается и частичная фригидность исчезает. является полное отсутствие полового влечения, которое не появляется и после предварительной ласки супруга. У названных женщин отсутствует половое возбуждение и оргазм, однако они никогда не чувствуют себя неудовлетворенными, так как не ощущают ни малейшей потребности в сексуальном удовлетворении.

Как правило, наблюдается отсутствие эротических сновидений и полное равнодушие к половому акту, а при вторичной фригидности - отвращение или антипатия к последнему. При частичной фригидности либидо резко снижено до потребности в половых отношениях несколько раз в год. При предварительных ласках обычно наступает незначительное влечение, недостаточное для половой близости. Такие женщины ищут предлог, чтобы уклониться от полового акта или соглашаются на совокупление в угоду мужчине. проявляется на фоне общего снижения аффективно-волевой сферы, хотя у многих фригидных женщин в дальнейшем иногда развивается властолюбие, сварливость, чрезмерная потребность в почитании и другие отрицательные черты характера. Хотя фригидные пациентки очень редко обращаются за помощью, они подлежат лечению в целях ликвидации дисгармонии половых отношений в семье и предупреждения развития отрицательных черт характера. В первую очередь необходимо выяснить возможную причину страдания и по возможности устранить его (оздоровление производственно-бытовой обстановки, создание благоприятных условий реализации половых отправлений и т. д. ).

При симптоматической фригидности, развившейся вследствие заболеваний нервной системы, необходима консультация психоневролога для пoстроения схемы лечения основного заболевания. Основным методом лечения фригидности является гипносуггестивная терапия. Такой больной следует в доступной форме разъяснить взаимоотношение полов с психологической и физиологической точек зрения. Там, где в основе расстройства лежит торможение полового влечения вследствие неправильного сексуального воспитания, психотерапия направляется на снятие этого торможения. Внушение в гипнотическом сне проводит врач-психотерапевт. В случаях вторичной фригидности, развившейся на фоне аноргазмии, хорошие результаты дает психоэротическая тренировка семейной пары, способствующая эрогенно-эмоциональной подготовке женщины к появлению у псе полового влечения. Сначала врач должен выявить эрогенные зоны такой пациентки и во время беседы указать на желательность их стимуляции мужем с целью нарастания полового возбуждения во время предварительных ласк. Затем в деликатной форме подобные советы даются мужу, причем важно, чтобы об этом не знала жена.

Кроме психотерапии, назначают витамины, стимуляторы центральной нервной системы, гормональные препараты и физиотерапевтические процедуры. Из витаминов показан 20% масляный раствор витамина Е по 1 капсуле 2 раза в день в сочетании с раствором ретинола ацетата по 1 капсуле (50 тыс. ME) 1 раз в день на протяжении 20-30 дней или поливитаминные препараты (Ундевит по 1 драже 3 раза в день или Декамевит по 2 драже 2 раза в день в течение 30 дней). Из средств, возбуждающих нервную систему, обычно используют настойки женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка по 20-25 капель 3 раза в день, а также пантокрин по 30 капель 3 раза в день на протяжении 20-30 дней. Назначение гормональных препаратов оправдано лишь при, нарушениях овариально-менструального цикла, эндокринных заболеваниях. Лечение проводится по общепринятым для каждого заболевания схемам. Из андрогенных препаратов, обычно повышающих половое влечение, можно применять метилтестостерон по 0,005 г 2 раза в день сублингвально, однако его назначают лишь при нормальном менструальном цикле и хорошо развитых вторичных половых признаках.

Из физиотерапевтических процедур наиболее выраженное стимулирующее действие на половое влечение и реактивность оказывают спринцевания теплой минеральной водой, влагалищные грязевые тампоны, гинекологический и подводный массаж и некоторые водолечебные процедуры. Следует помнить, что лечение фригидности всегда длительное и может быть успешным лишь при активном участии в излечении самой пациентки. Даже в случаях, если не удается пробудить половое влечение у чрезвычайно холодной женщины, она все же нуждается в разумном совете и помощи в преодолении отвращения к половому общению с целью нормализации интимных отношений супругов. PS. И в заключение, скажу вам как сексопатолог с 20-летним стажем работы: в 95% случаев фригидность является обратимым состоянием. Советую вам попробовать тренинг Искусство вумбилдинга, разработанный Дмитрием Поляковым. Я тестировал его эффективность на своих пациентках - восемь из десяти женщин вновь начинают испытывать оргазм. Терапевтическая эффективность метода значительно выше, чем у гипносуггестивной терапии. Подробнее о тренинге можно прочитать
Женский журнал www. BlackPantera. ru: Виктор Алексеев