0

Как ни крути

Декабрь 28th, 2014 / / categories: Без рубрики /

Как ни крути

Йогуртница это предельно простой в обращении прибор с 6-8 стаканчиками, в которые кладется закваска и разливается молоко. Закрыли крышку, подождали часа 3-4, открыли и все. Готов отличный домашний йогурт, в который можно добавить ягоды или орехи. Получится в сто раз лучше магазинного и без красителей-консервантов. Что умеет йогуртница? Йогурты это основная задача прибора. Далее начинаются вариации, не каждой модели они по зубам. Сметана. Ее может делать почти любая йогуртница, главное брать сливки в качестве исходного сырья и нужную закваску (можно положить ложку хорошей сметаны). Для сметаны желательно приобретать йогуртницу с регулировкой температуры - дело в том, что этот прoдукт делается при более низкой, чем нужно для йогурта, температуре.

Творожок. Его могут делать не все йогуртницы, нужна специальная функция, так как створожение происходит отлично от закваски йогурта. Часто йогуртницы, производящие творог, имеют общий лоток для получившегося прoдукта, ведь в порционных стаканчиках делать его не всегда удобно. Кстати, большая тара будет удобна, если вы предполагаете использовать йогурт для соусов, а не только порционно. Десерт. Для молочных десертов также нужна специальная программа, теперь она встречается все чаще. К йогуртницам, обладающим этой функцией, обычно прилагаются книжки с рецептами, на основе которых вы сможете поэкспериментировать и придумать что-то свое. Мороженое. Его производят специальные йогуртницы-мороженицы.

Они делают замороженный йогурт, щербет и обычное мороженое. И конечно, производят и обычный домашний йогурт. Во многих моделях предусмотрены приятные функции, которые облегчат жизнь на кухне:
автоматическое отключение (но нужно помнить, что прoдукт из прибора нужно извлечь и охладить, иначе полезные бактерии погибнут) Для приготовления йогурта понадобится не только йогуртница, но и молоко с закваской. Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурт, или купить сухую закваску она прoдается в некоторых аптеках. Также в интернете можно найти магазины, прoдающие разные виды заквасок.

Есть еще различные компании-производители кисло-молочных изделий, они тоже торгуют заквасками. Вторая нужная вещь молоко. Оно пригодится максимально свежее, пастеризованное, с небольшим сроком годности. Если молоко при скисании горчит и превращается в горькую простоквашу или имеет еще какой-нибудь неприятный привкус то оно для йогурта не подойдет. Лучше всего, конечно, купить свежее молоко у знакомого фермера, вскипятить и делать йогурт, но не всегда есть такая возможность. Поэтому нужно пробовать и пробовать: делать понемногу и искать своего производителя. Йогуртница должна работать, стоя на идеально ровной поверхности. Во время работы прибор нельзя трогать и переставлять. Все емкости должны быть тщательно вымыты, на них не должно оставаться моющее средство.

Можно стаканчики простерилизовать в пароварке или духовке. Молоко надо кипятить перед заквашиванием. И наконец, о минусах. Как ни крути, йогуртница прибор одного действия. Она не варит-парит-жарит, она только делает йогурты и родственную им кисломолочную прoдукцию. А места этот прибор занимает много. Йогурты надо делать пoстоянно, иначе пропадет закваска не многие хозяйки способны на это, а если убрать куда-нибудь в шкаф, йогуртница осядет там навсегда и превратится в еще один пылеcборник. Но если вы любите кисломолочные прoдукты, едите их каждый день, то йогуртница отличный выбор, она сможет не только оздоровить ваш рацион, но и немного удешевить его.