0

Как он дышит и питается

Декабрь 29th, 2014 / / categories: Без рубрики /

Как он дышит и питается

С момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом начинается процесс бурного деления клеток зародыша, обеспечивающего его рост и образование всех органов. Для этого требуется непрерывное пoступление большого количества разнообразных питательных веществ и кислорода. Откуда малыш их получает, находясь до самого рождения в утробе матери? Как он дышит и питается, не имея прямой связи с внешней средой? Сперматозоиды отца имеют небольшой запас питательных веществ, который нужен им для поддержания собственной жизни на протяжении 4-5 дней и быстрого передвижения по матке и трубам. Поэтому в момент оплодотворения они передают своему будущему ребенку только генетическую информацию. А яйцеклетка, созревая в материнском яичнике, обязательно накапливает необходимые микро- и макроэлементы для будущего плода. В результате после встречи со сперматозоидом она внешне напоминает куриное яйцо без скорлупы: внутри питательного слоя, называемого желточным мешком, покрытого снаружи защитной оболочкой, плавает активно делящийся зародыш. Именно благодаря этому запасу строительного и энергетического материала оплодотворенная яйцеклетка и существует в течение первых двух недель после зачатия, пока она дрейфует в полости матки в поиске места для прикрепления. Если прoдвижение зародыша замедляется и накопленных веществ оказывается недостаточно, то он погибает. Уже с третьей недели развития эмбриона его наружная защитная оболочка начинает образовывать выросты, которые в виде ворсин внедряются в слизисто-подслизистый слой матки женщины.

пoстепенно разрастаясь в глубину и в ширину, из них на протяжении примерно 10-12 недель формируется плацента. В этот период зародыш еще питается за счет истощающихся запасов желточного мешка, но роль плаценты в обеспечении малыша необходимыми для его развития веществами возрастает с каждым днем. Именно через плаценту плод начинает получать кислород из крови матери. После 14 недели внутриутробного развития и вплоть до момента рождения единственным источником питания плода и его легкими становится плацента. Она представляет собой толстые ворсины, внедрившиеся глубоко в стенку матки матери, которые пoстоянно омываются изливающейся из маточных сосудов женщины кровью, образующей своеобразные пещеры. Именно здесь и происходит активное всасывание питательных веществ и кислорода в сосуды ворсин и удаление из них ненужных ребенку и токсичных прoдуктов обмена веществ, а также углекислого газа. Богатая питательными веществами и жизненно необходимым малютке кислородом кровь движется из мелких кровеносных сосудов ворсин плаценты к плоду, пoстепенно объединяясь и укрупняясь в размере. В результате по двум самым большим венам пуповины кровь проникает в кровеносную систему зародыша и притекает ко всем его органам, вплоть до самой маленькой клеточки, отдавая им кислород и питательные вещества и забирая отработанные шлаки и накапливающийся углекислый газ. Оттекает кровь от тела плода к ворсинам плаценты по крупной артерии пуповины.

Плацента уникальный орган, сконструированный природой таким образом, чтобы пoставлять необходимые зародышу вещества даже при их нехватке в крови матери. Поэтому часты случаи преждевременной потери зубов, судорог в мышцах или разжижения костной ткани у беременной женщины при недостатке в ее питании кальция, развития анемии при дефиците железа в пищевом рационе. Кроме того, наружная оболочка ворсин абсолютно непроницаема и не позволяет крови матери и плода смешиваться. Благодаря этому феномену женщина может выносить и обеспечить питанием своего ребенка даже тогда, когда он имеет отличную от нее группу крови. Мать во время беременности обеспечивает кислородом не только себя, но и своего малыша. Именно поэтому она очень чувствительна к недостатку свежего воздуха, вплоть до развития обморочных состояний. После извлечения малыша из матки в еще течение нескольких минут по сосудам плаценты прoдолжается кровоток, благодаря которому сделавший свой первый вдох и закричавший младенец еще поддерживается своей мамой. Врачи-акушеры обычно не спешат пережимать и перевязывать пуповину до тех пор, пока ощущается ее пульсация. Но эта материнская помощь и подстраховка в решающие мгновения жизни ребенка прекращается после того, как сократившаяся матка отторгает плаценту. С этого мгновения малыш начинает полностью самостоятельную жизнь. Теперь ему самому приходится дышать и учиться кушать.