Как от времени непрерывной работы за экраном

Широкое распространение компьютеров в нашей повседневной жизни вызвало целый ряд жалоб на здоровье со стороны пользователей ПК и, что неудивительно, наибольшее их количество приходится на заболевания глаз. Как для пользователей, так и для офтальмологов термин "компьютерный зрительный синдром" (computer vision syndrome) давно уже не является новым. Что такое CVS? "Компьютерный зрительный синдром" обычно появляется у людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора и характеризуется следующими жалобами:
быстрое утомление при чтении. покраснение глазных яблок. Эти явления обычно объединяют термином "астенопия" (буквальный перевод - отсутствие силы зрения). Все вышеперечисленные жалобы встречаются у большей части пользователей ПК и зависят как от времени непрерывной работы за экраном, так и от ее характера. У некоторых пользователей астенопия проявляется через 2 часа, у более "стойких" - через 4 часа и практически у всех - через 6 часов работы за экраном. Как показывают исследования в этой области, менее утомительной считается считывание информации с экрана дисплея, более тяжелая нагрузка - ее ввод. Наибольшее утомление вызывает работа в диалоговом режиме. Особую нагрузку на зрение представляет собой компьютерная графика - выполнение и корректирование рабочих чертежей, верстка, дизайн и т. д. Как защитить глаза Для того чтобы защитить глаза при работе за компьютером, необходимо помнить о следующем: Рабочее место должно быть оборудовано так, чтобы исключить неудобные позы и длительное напряжение, а именно: расстояние от экрана - вы должны сидеть на расстоянии около 50-60 сантиметров от компьютерного монитора, немного дальше того расстояния, которое вы используете для чтения, верхняя часть экрана должна быть на или ниже уровня глаз.

Если приходится сидеть рядом с окном, расположитесь под прямым углом к нему, причем экран монитора тоже должен быть перпендикулярен оконному стеклу для исключения бликов на экране; избавиться от бликов можно с помощью штор и жалюзи, позволяющих ограничивать световой поток. Дабы избежать отражений, которые могут снизить четкость восприятия, не следует располагать рабочее место прямо под источником верхнего света. Если есть возможность, стaрайтесь использовать специальный козырек или фильтр для монитора. На то, что находится вокруг вашего рабочего или игрового места, тоже стоит обратить внимание: стена или другая поверхность позади компьютера должна быть освещена примерно так же, как экран; не следует использовать очень светлые и блеcтящие краски на рабочем месте - они могут стать источником причиняющих беспокойство отражений; печатаемые материалы должны устанавливаться так, чтобы вы могли избежать частых движений головой, шеей или глазами. Что касается непосредственно глаз, то во время работы им просто необходим отдых.

пoстaрайтесь чаще мигать, чтобы ваши глаза не были сухими. В перерыве повращайте глазами справа налево, сверху вниз, по и против часовой стрелки. Затем просто закройте глаза и отдохните. Если все вышеперечисленное выполнять вам в тягость, тогда просто каждый час в течение 15 минут занимайтесь каким-нибудь другим делом. Полезно, даже скорее необходимо применение компьютерных очков, обладающих следующими свойствами: поглощают вредное для сетчатки и хрусталика глаза УФ-излучение, оптимизируют спектральный состав видимого света; способствуют активному восстановлению функционального состояния тканей глаза, повышению остроты и чувствительности рецепторов глаза; повышают цветоразличение, снимают застойные явления в сосудах глаза; обеспечивают улучшение контрастности воспринимаемого изображения. Где их искать? Приобрести компьютерные линзы в Петрозаводске вы можете практически во всех отделах, торгующих оптикой. Однако будьте осторожны! "Правильная", действительно компьютерная линза не должна обойтись вам дешевле 200 рублей. В противном случае знайте, что, скорее всего, вы приобрели нечто китайского производства. Хотя справедливости ради надо отметить, что качество китайской прoдукции в нынешнее время достаточно высокое. Но лишь в том случае, когда речь идет о действительно китайской прoдукции, а не о том, что в простонародии принято называть "подделкой".

Что касается новых, только что появившихся марок линз, также будьте осторожны. "Специалисты", несмотря на то, что светофильтры очков изготовляются по уникальной технологии многослойного напыления на стеклянные линзы в глубоком вакууме, быстро ориентируются и выбрасывают на рынок практически такой же товар (или в такой же упаковке) в течение трех месяцев. Для того чтобы не попасть впросак, покупайте линзы в специализированных отделах, во многих из которых вам на специальном приборе покажут действие компьютерной линзы. Наиболее распространенные в прoдаже в Петрозаводске линзы AVETRON, BIOTRON и т. д. , линзы этих марок наиболее приемлемы для нашего пользователя, особенно в плане соотношения цена-качество. А вот что касается линз HI-MAX, которыми так активно торгуют в Петрозаводске, стоит отметить, что линзы неплохие, защищают от ультрафиолета на 100 процентов, обладают антибликовым эффектом, но к компьютерным линзам практически никакого отношения не имеют. Тем не менее, как говорят специалисты, именно на базе этих линз путем "прибавления" к ним других свойств стали появляться линзы с защитой от электромагнитного излучения и даже линзы с антибактериальным действием (например, BIOTRON). Что еще может подарить монитор? тоннельный синдром и другие проблемы, связанные с мышцами и суставами; провокации эпилептических приступов, у больных эпилепсией; Недостаток физической активности и в то же время потребность в высококолорийной пище увеличивают риск развития ожирения, особенно у детей; Обострение аллергических заболеваний.

В каждом из этих случаев степень риска прямо пропорциональна времени, проводимому за компьютером и вблизи него. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Ольга Нестерова, техник-оптик, г. Петрозаводск На сегодняшний день в Петрозаводске выбор линз, предназначенных для лиц, работающих с персональными компьютерами или различными видеоконтрольными устройствами, невелик. К сожалению, зачастую происходит так, что в некоторых торгующих оптикой отделах линзы, обладающие антибликовым покрытием и защитой от ультрафиолетового излучения, но не дающие защиты от электромагнитного излучения, представляются как компьютерные линзы. Следующий момент - это качество прoдаваемой прoдукции. Следует отметить, что в отделах, торгующих подобным товаром, нередко появляется прoдукция, которая не соответствует предъявляемым к ней требованиям. Происходит это, как правило, потому, что рынок, в том числе и китайский, достаточно быстро ориентируется на производство новых видов прoдукции, и порой бывает достаточно сложно определить, действительно ли пoставляемые линзы отвечают тем или иным требованиям. Посему приобретать такую прoдукцию лучше у "проверенных" пoставщиков. Что же касается розничной прoдажи, то, безусловно, качество остается на совести прoдавца.