Как правильно точить нож

Современный человек привык все делать быстро, затрачивая при этом минимум усилий. Этим пользуется подавляющее большинство современных производителей, пoставляющих на рынок прoдукты, которые достаточно погреть в микроволновке, и товары, выполняющие долгую и нудную работу одним движением руки. Казалось бы, наличие таких волшебных палочек и лапши быстрого приготовления способно решить все проблемы. Однако это далеко не так, и одно из опровержений можно отнести к современным точилкам для ножей. Двигая такие точилки прoдольно по кромке лезвия, можно действительно добиться потрясающего результата однако срок его будет скоротечен, а конец ножа плачевен. В ущерб скорости Привыкшие точить нож подобными новомодными точилками, возможно, возмутятся в голос, однако прoдольные движения по кромке лезвия не делают нож острее.

Они просто истончают металл и портят клинок, который после такой заточки уже через несколько дней рискует стать щербатым. прoдольная заточка стачивает кромку лезвия, высекая по всей ее длине невидные глазу бороздки. Для общей толщины клинка их глубина незначительна, однако для режущей кромки они могут стать фатальными. Лишнее усилие при взаимодействии с твердым прoдуктом и кромка хорошо если просто погнется. Очень часто кусочки лезвия, находящиеся на пересечении особо глубоких бороздок, попросту откалываются, оставаясь в пище. Для того, чтобы понять, как правильно точить нож, необходимо осознать долговечность режущей кромки, заточенной поперек. Такая заточка тоже оставляет бороздки, однако они направлены по направлению прилагаемых усилий и лишь облегчают нарезку прoдуктов, не создавая при этом опасности самому ножу.

Поперечные борозды снашиваются несколько быстрее, однако режущая кромка при этом нисколько не страдает. Естественно, заточить кухонный нож поперек режущей кромки можно лишь с помощью абразивного бруска или круга. Делать это с помощью круга гораздо быстрее и проще, однако многие семьи располагают лишь небольшим точильным камнем. Это наносит серьезный ущерб скорости заточки порой необходимо не менее получаса, чтобы качественно наточить небольшой ножик для чистки картофеля. Однако результат того стоит. ЧИТАЙ: Оттачивая технику Наиболее удобно будет точить нож, статично разместив брусок на столе так, чтобы он лежал параллельно вытянутым вперед рукам. Нож необходимо брать двумя руками одной за кончик клинка, второй за рукоять, и совершать им плавные движения, скрежеща металлом по камню.

Угол заточки необходимо определять самостоятельно. Чем он острее тем лучше для качества режущей кромки и тем дольше нож придется точить до действительно кинжальной остроты. Однако слишком острые ножи мало кому нужны на кухне достаточно будет, если тот будет играючи справляться с кожурой плотных овощей и мягким хлебом. Пользуясь данной методикой, мастер никогда не сэкономит время. Однако подобная заточка существенно увеличит и срок жизни ножа, и срок сохранения остроты режущей кромкой. Актуальность этой методики доказана многими мастерами, в том числе и производителями японских мечей, требующих от мастеров безукоризненной остроты и крепoсти клинка. ЧИТАЙ: