Как же приготовить вкусную солянку

Здравствуйте всем! Мои пoстоянные читатели, наверное, уже привыкли, что человек я не совсем предсказуемый, и мне скучно писать
по всем привычной схеме: ингредиенты, описание, строгий рецепт приготовления, и пошаговые фото на каждой стадии приготовления. Ну, неинтересно же! Тем более, что тема сегодняшней статьи рецепт вкусной солянки просто и доступно, имеет столько разных вариантов приготовления, что не упомянуть их преступление против желающих узнать, как же приготовить вкусную солянку (а, главное, из чего). Чтобы это была классическая солянка, и в то же время, предусматривала различные вариации в рецепте приготовления сборной мясной солянки и по ингредиентам, и по способу приготовления. Вот так и получилось, что мой сам по себе такая же сборная солянка: варианты состава прoдуктов, варианты приготовления, и даже видео ролик будет сегодня не один, а с вариантами выбирайте, какой вам больше по вкусу! Прежде, чем начать описание рецепта приготовления вкусной солянки, позволю себе немного истории. Моей истории знакомства с этим блюдом. Началась она давным-давно, в год моего совершеннолетия, в одном из самарских ресторанов. Честно говоря, когда официант пoставил передо мной тарелку, я даже немного расстроилась: прийти в ресторан, чтобы поесть борща, пусть даже и с изысканностью украшенного кусочком лимона. Но аромат, а- главное, вкус, говорили об обратном: такого я еще не ела: и остренькое, и копченое, и пикантное, и кисленькое, и даже еще не знаю, какое еще В общем, ни с чем не спутаешь, и вкус классической солянки не забудешь никогда! С тех пор, как только я попадала в ресторан (а бываю я в таких заведениях нечасто), я неизменно прошу принести мне тарелочку классической солянки с копченостями.

Но приехали мы служить на Дальний Восток (о своей жизни в качестве я писала не раз), и вдруг с удивлением узнала, что солянкой там называют не суп с несколькими сортами мяса разной степени обработки (в том числе и разными сортами колбас), а какую-то тушеную капусту. Слов нет, это тоже вкусно, но до настоящей, классической солянки этому блюду так же далеко, как от того самого Дальнего Востока до Москвы! А, может, и значительно дальше. Но, пожалуй, истории уже хватит, и пора перейти к самому главному рецепту приготовления солянки сборной классической мясной с копченостями и колбасами. Я даже не знаю, как бы мне это все уместить в одной статье и в одном рецепте, но, пожалуй, самым правильным будет написать, как готовлю солянку я, в зависимости от набора прoдуктов в моем холодильнике и набора купюр в семейном кошельке Мясо говядина на косточке, куриный окорочок (свежий или копченый), свинина (свежая или копченая) Колбасные обрезки (вареные, копченые и ветчина), можно сосиски Грибы свежие, замороженные или консервированные (маринованные) Огурцы консервированные, маринованные или соленые Соль, лавровый лист, зелень, сметана или майонез для заправки Итак, приступаем: Любая солянка начинается с бульона. И прямо с бульона и начинаются вариации. Можно приготовить наваристый бульон на хорошей говяжьей косточке. Можно на смеси говядины, свинины, курицы, причем, какая нибудь из этих составляющих вполне может быть копченой например, копченый свиной окорок. А можно сварить бульон из копченых свиных ребрышек тоже вкусно будет. О том, как приготовить бульон для классической мясной солянки, а также и весь процесс приготовления солянки можно посмотреть в этом видеоролике.

В общем, варим бульон, и, конечно, не забудем снимать пену. А вот солить бульон не надо нам предстоит столько добавить соленых прoдуктов, что можно и переборщить! Оставим это действие под конец приготовления. Сваренное мясо нужно порвать на кусочки (это в классическом варианте, но вполне можно и порезать), и снова бросить в бульон. Это один из вариантов. В другом варианте, тоже классическом, вареное мясо нужно разделить на несколько порций, и каждую из них, кроме одной, обжарить на сковороде от нескольких секунд до нескольких минут, до разной степени зажаренности только не переборщите! У меня это практически выглядит так: одну порцию смеси нарезанного мяса разных сортов я высыпаю обратно в бульон, а все остальное высыпаю на сковородку с кипящим подсолнечным маслом с бульоном, и при пoстоянном перемешивании отгружаете по ложечке-две со сковородки в кастрюлю с бульоном. Сгрузив последнюю порцию, которая уже начала слегка подрумяниваться, можно считать данную операцию в приготовлении сборной мясной солянки законченной. Спассеровать на сковороде лук, до состояния, только чтобы обмяк, и туда же положить (по желанию, так как в классическом варианте морковки нет) нашинкованную морковку, а затем мелко порезанные соленые огурцы. Кстати, огурцы можно даже натереть на крупной терке. Тушить все это минут 15, помешивая, чтобы не подгорело. Добавьте немного бульона, помидоры, предварительно очищенные от кожицы и порезанные, а также по вкусу томатную пасту. На другой сковороде обжарить колбасные обрезки, какие есть. Чем больше вы наберете сортов колбасы, тем вкуснее будет солянка. Причем, стaрайтесь использовать колбасы и вареных сортов, и ветчину, и копченую, и поджаривать всю эту мелко порезанную смесь до разной степени зажаренности от слегка припущенной в бульоне до образования легкой золотистой корочки.

По желанию, на третьей сковороде обжарить грибы (свежие, маринованные или замороженные). Вообще-то, классическая солянка не предусматривает наличия картошки, но, если кто желает почему бы и нет? Только, картошку бросайте в бульон до того, как положите в него обжаренные соленые огурцы иначе картошка плохо разварится, и вообще, будет невкусной. Когда картошка сварится, в бульон добавить нарезанные кружочками маслины или оливки, а можно и то, и другое сразу, и вылить туда же сок от них. Теперь можно собрать со всех сковородок и сгрузить в бульон оставшиеся ингредиенты. Вот теперь можно и посолить, а также добавить в кастрюлю лавровый лист и зелень. Вообще-то, по классическому рецепту солянки сборной полагается добавлять и каперсы, но в нашей семье этот прoдукт как-то не используется, зато мы добавляем тоненькие дольки половинки лимона не в тарелку, как это принято в классическом варианте, а прямо в кастрюлю. А в тарелку добавляем сметану или майонез, а также зелень. Надеюсь, я не запутала вас окончательно, когда и что куда складывать, что обжаривать, а что складывать просто так? Если все-таки запутала, то вот вам еще один вариант солянки он гораздо проще и того, что я описала, и того, что на первом видео. Может, именно этот вариант придется вам по вкусу? А какой вариант солянки вам понравился? А какой вы используете? Делитесь в комментариях своими рецептами, не жадничайте! А если есть какие-то интересные рецепты, то можно поделиться ими прямо здесь в комментариях, или на страничке. И, конечно, не забудьте