Лекарство - результат международного сотрудничества

Еще на стадии клинических испытаний стало ясно: новинка обещает быть не просто действенной, но и безопасной. Сегодня это уже доказанный факт. Впервые в истории отечественной фарминдустрии новейшие технологии стали основой для
реального инновационного лекарства. Препарат препятствует размножению ВИЧ в организме, снижая концентрацию вируса до значений, которые меньше нормативных. Лекарства против СПИДа, как известно, созданы уже давно, но все они малоэффективны и, конечно, выражаясь грубо, относятся к разряду припарок для мертвого.

Дело в том, что все эти препараты не могут справиться с основной козырной картой вируса - его способности к мутациям. Новое лекарство, которое пока не получило официального названия, оказалось действенным даже после трех мутаций ВИЧ. Это лекарство - результат международного сотрудничества, начавшегося еще в 2008 году. На данный момент препарат проходит расширенные клинические испытания. Но по прогнозам специалистов, чудодейственное средство может стать препаратом номер один (в комплексе с другими лекарствами, которые применяются для лечения вируса иммунодефицита) в лечении страшного недуга.

На этом хорошие новости, похоже, не заканчиваются. По крайней мере, если верить словам председателя совета директоров одного из создавших препарат фармакологических предприятий - Вирион, Николая Савчука. По его словам, если препарат будет выпускаться в промышленном масштабе - он станет недорогим и доступным большинству больных СПИДом. На то, что это произойдет - надежда тоже есть: несколько российских компаний уже объявили о своем желании инвестировать деньги в производство лекарства. - Мы ведем разработки большого портфеля подобных препаратов, - говорит Николай Савчук. - Надеемся, что в перспективе сможем покрыть потребности пациентов в инновационных отечественных лекарствах до 60 процентов.

А вот, что говорит о подобных разработках Милош Петрович, глава представительства Рош - одной из ведущих фармкомпаний в мире: Международное академическое партнерство специалистов способствует наиболее полному раскрытию высокого потенциала российских ученых. Сотрудничество с ними позволяет расширить возможности нашей компании при создании новых лекарств, а у российских ученых появляется возможность практического воплощения в жизнь своих наработок.

Похоже, что какая-то надежда на скорую победу над ВИЧ, действительно, забрезжила на горизонте. Наша справка: С момента начала эпидемии ВИЧ - с начала восьмидесятых - вирусом заразилось почти 60 млн. человек. 25 млн. уже погибли в результате болезней, связанных с ВИЧ. По данным ООН, на середину этого года в России проживает 1,3 млн. ВИЧ-инфицированных.