Морковь можно консервировать и

Такой вкусный и витаминный овощ, как морковь, присутствует в большинстве заготавливаемых на зимний период соусов и закусок. А вот отдельные рецепты встречаются крайне редко. Данный овощ присутствует в рационе каждого русского человека регулярно. Его добавляют в самые разные блюда для придания им пикантности и улучшения вкуса. А вот зимние заготовки из моркови менее популярны у хозяек. Все потому, что довольно сложно сделать вкусную консервацию без добавления дополнительных овощей. Для этого необходимо изучить специальные рецепты. Самые интересные и доступные из них опубликованы далее. Как и любой другой овощ, морковь можно консервировать и закатывать на зиму во всевозможных маринадах, подчеркивая ее вкус при помощи различных подходящих приправ. Конечно, один из самых популярных рецептов заготовки моркови среди поваров всех стран по-корейски. Приготовить это вкусное и пикантное блюдо можно несколькими способами. Понадобится: 1 килограмм свежей моркови, 8-9 зубчиков чеснока, небольшой кусочек перца (жгучего). Заливка: 0,5 литра кипяченой воды, 7 столовых ложек сахара-песка, 1 столовую ложку соли, 250 миллилитров подсолнечного или оливкового масла, 3,5 столовой ложки винного или яблочного уксуса. Приготовление: Для начала необходимо измельчить морковь. В идеале для этого использовать традиционную крупную терку, а не блендер и прочие измельчители.

Далее потребуется измельчить на самой мелкой терке все чесночные зубчики, а после смешать их с морковью. Стоит отметить, что окончательное количество чеснока в рецепте зависит от вкусов самой хозяйки и всех остальных членов семьи. Его можно как сокращать, так и наоборот увеличивать. Морковку с чесноком нужно не беспокоить 10-15 минут, чтобы овощи успели пустить сок. А за это время можно успеть подготовить банку к консервации. Для этого ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром. Далее банку уложить приготовленный кусочек жгучего перца, а сверху засыпать его смешавшимися сочными овощами. Морковка с чесноком должны почти полностью наполнить банку. Теперь овощи потребуется залить кипятком, накрыть банку сверху полотенцем и снова не трогать 10-15 минут. А пока самое время заняться заливкой. Чтобы ее приготовить, воду нужно вылить в небольшую кастрюльку, добавить к ней сахар, соль, уксус и растительное масло, затем перемешать все ингредиенты и пoставить на средний огонь. После закипания заливку необходимо оставить на огне еще на пару минут. По прошествии 10-15 минут воду из банки следует слить, а овощи закрыть горячей заливкой и закупорить крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно как оставить настаиваться до зимы, так и открывать и наслаждаться пряным ароматным блюдом уже через сутки.

Понадобится: 0, 5 килограмма свежей моркови, 1 столовая ложка обычного, яблочного или винного уксуса, 50 миллилитров подсолнечного или оливкового масла, 0,5 чайной ложки черного перца, 0, 5 чайной ложки кориандра, соль, 0, 5 чайной ложки сахара-песка. Приготовление: Для начала нужно почистить щеткой и вымыть морковь, а затем натереть ее на специальной корейской терке. Если такой терки в хозяйстве нет, то подойдет любая с крупными отверстиями. Далее понадобится добавить столовый, яблочный или винный уксус, перец, кориандр и прочие составляющие. Подсолнечное или оливковое масло подогреть в микроволновой печи и также добавить к смеси. После этого всем ингредиентами поместить в удобный глубокий лоток, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 18-25 часов. В процессе маринования стоит также иногда доставать лоток и встряхивать всю массу. Когда морковь замаринуется, ее можно переложить в предварительно простерелизованную банку и закрыть крышкой. Хранится такое блюдо очень долго. Еще вкуснее заготовки из моркови получатся, если разнообразить данный овощ томатами и луком. Есть очень интересный рецепт приготовления закуски из данных овощей. Понадобится: 1 килограмм свежей морковки, 3-4 томата, 2 крупных луковицы. Для заливки: 0,7 литра кипяченой воды, 2,5 столовые ложки лимонки, 1 столовая ложка семян тмина, 50 грамм сахара-песка, 25 грамм соли.

Приготовление: Первым делом морковь нужно помыть, тщательно почистить щеткой и нарезать кружочками. Затем также помыть, почистить и порезать помидоры (про
в другой нашей статье) и лук. Для заливки в воду добавляются все ингредиенты по очереди, далее смесь кипятят в течение 30 секунд и снимают с огня. После этого овощи необходимо вплотную друг к другу уложить в заранее подготовленные и обработанные паром банки и доверху покрыть кипящей заливкой. Далее следует закрыть их крышками и перевернуть каждую вниз крышечкой до полного остывания закуски. И только потом убрать все баночки в темное прохладное место для хранения. Если к моркови добавить свежую петрушку вместе с корнями, то вкус закуски получится еще более пикантным и интересным. Понадобится: 1 килограмм свежей моркови, 200 грамм свежей петрушки вместе с корешками. Для заливки: 0, 5 литра воды, 0, 5 литра самодельного яблочного сока, 0, 2 литра любого растительного масла, 2 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца. Приготовление: Морковь, зелень и корни петрушки нужно тщательно промыть под проточной водой и измельчить. А затем овощную массу опустить в кипящую воду на полминуты и тут же выложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

В это время следует приготовить заливку, смешав все ингредиенты по очереди и вскипятив смесь на медленном огне. Далее разложить овощи по стерилизованным банкам вместе с чесноком и горошинами черного перца, добавить заливку и как можно скорее закатать. Помимо салатов и закусок можно также сделать очень оригинальную приправу, которая подойдет ко многим блюдам. Понадобится: 1 килограмм моркови, 250 миллилитров облепихового сока, 0, 5 стакана сахара-песка, 1 головка чеснока, 0, 5 чайной ложки соли. Приготовление: Морковь нужно тщательно вымыть, почистить и крупно порезать. Далее засыпать ее сахаром, поместить в алюминиевую кастрюлю и добавить немного воды. Когда овощи проварятся до полной готовности на среднем огне, морковку необходимо превратить в пюре с помощью блендера или просто протереть через мелкое сито. Затем добавить к морковной массе облепиховый сок, натертый на мелкой терке чеснок и соль. Тщательно размешанную овощную массу после этого следует уложить в небольшие маленькие баночки и закрыть крышками. Хранить приправу нужно обязательно в холодильнике. Все перечисленные заготовки на зиму сделать очень просто. Такие рецепты будут доступными и понятными даже для начинающих хозяек. Всю зиму можно будет наслаждаться вкусными и полезными закусками, которые станут прекрасным дополнением к любому блюду.