Пасхальный стол не имеет ограничений в

Идет последняя неделя Великого пoста, именуемая Страстной Седмицей. Православные христиане всего мира готовятся встретить светлый праздник Пасхи. Passion. ru решил поделиться со своими читательницами тонкостями кулинарного искусства опытных хозяек и рецептами пасхальных блюд. Русский пасхальный стол был традиционно богат
и разнообразен. В зажиточных семьях подавались
до 40 блюд - по числу дней Великого пoста. Пасха
праздновалась долго: в любой момент могли зайти в
гости, и величайшим позором для хозяйки был бедно
накрытый стол.

Обязательными являлись мясные блюда -
запеченные и жареные окорока, телятина,
всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты,
закуски из овощей, грибов, каши (с мясом и
сладкие), дичь. Особое внимание уделялось
сладкому столу. Помимо обязательных куличей и
творожных пасок пеклись булочки, медовые пряники
в виде птиц и зверей. Изображение в печеных изделиях барашка
имело и символический характер - это был
символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа.

Готовились пироги, мазурки, нежные пуховые
бабы, варились кисели и сбитни, делали
многослойные желе из соков и варенья. Пасхальный стол не имеет ограничений в
использовании прoдуктов, но
рыба обычно на нем не присутствует. Так же, как и поминальный стол сорока дней, пасхальный стол накрывается на целый день, все зашедшие в дом имеют право подойти и отведать угощение даже без приглашения хозяев. Видимо, длительностью застолья обусловлено еще одно правило для пасхального стола - на нем обычно не бывает горячих блюд, что дает возможность хозяйке не обслуживать гостей, а вместе с ними радоваться и праздновать светлый день.

Празднуется Пасха всю неделю, и всю неделю у хорошей хозяйки должен быть накрыт стол, поэтому еду готовили загодя и много. Предпочтение отдается стaрорусской кухне, но обязательными являются три блюда, которые освящают в субботу в церкви и которыми начинают разговляться - это крашеные яйца, куличи и пасха.