0

Пирог слегка на плите

Ноябрь 25th, 2014 / / categories: Без рубрики /

Пирог слегка на плите

Первым номером среди яблочных пирогов, конечно же, этот Татэн-Перевертыш. (Или ТатЕн? )
У меня тут есть, но. признаюсь честно - я его навсегда забываю! Потому что у меня теперь есть ЭТОТ. И еще, специально дам его очень подробно. Он, как мало что, иллюстрирует насколько важны детали и казалось бы незначительные приемчики. И вообще, насколько профессионально написанный рецепт не подразумевает объяснения того, что осталось "за кадром" как-бы по умолчанию. Итак, берем сладкие, сочные яблоки! Никаких Гренни Смитов! 1. Чистим кожицу с яблок. Специальной "вырезалкой" удаляем сердцевинку. Разрезаем яблоки пополам. Надо ли объяснять, что они все должны быть примерно одного размера? 2.

Начинаем делать карамель! В форму (у нас тут ею служил обычный сотейник) насыпаем сахар и ставим на средний огонь. (Ну хорошо, не совсем обычный сотейник, а трехслойный - медь-алюминий-нержавейка - это и практичнее и дешевле чисто медной посуды. ) Пока сахар начинает плавиться, разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем сами семена. Помните, что сам стручок можно положить в банку с сахаром и он через какое-то время станет "ванильным"? А теперь - внимание! Вот цвет идеальной карамели. Но только аккуратнее! Я, например, когда уже самостоятельно показывала девочкам этот пирог, умудрилась одну уничтожить. Ее обязательно надо выключить чуть загодя до готовности - она сама дойдет.

Медные кастрюли (по причине прекрасной теплопроводности) - коварные! Надо обязательно помнить, что все формы разные и по разному греются и держат тепло, поэтому время "на дойти" у всех будет отличаться. И обязательно хорошо мешайте. Сжечь карамель очень просто. Если чувствуете, что уже почти передержали, попробуйте остановить процесс - пoставьте сковородку на сложенное в несколько слоев мокрое холодное полотенце. В конце добавляем ваниль. 3. Дали ей немного остыть и загустеть, и начинаем выкладывать яблоки, друг за другом. Это просто - они сами прилипают ко дну. Получиться должно вот так. 4. Яблоки слегка посыпаем сахаром и корицей. Режем масло кусочками и выкладываем между дольками. 5.

Берем хорошее слоеное тесто, мы использовали готовое, привезенное булочником, извините. Тут как-то так принято: нечего делать на кухне за других чужую работу, если для кого-то это является профессией. Если вам негде купить хорошее тесто и вы настоящий боец, сделайте по рецепту по ссылке - получается замечательно и вообще девушка распрекрасная. Разминаем и обильно накалываем вилкой. 6. Хорошо запечатываем наш пирог. Тесто должно очень плотно прилегать к яблокам. 7. И в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Смотрите - все духовки разные! Вынимаем и даем пирогу остыть. 8. А вот как нам его потом аккуратно вынуть?

Положите сверху ладонь, плотно, надавите и нежно, но сильно проверните его. Яблоки должны отстать от дна формы. Подогрейте пирог слегка на плите, на небольшом огне. Слейте излишки карамели! 9. Опять карамель на огонь, дать закипеть и снова загустеть (она же уже с яблочным соком). 10. Форму накрываем тарелкой и резко, чтобы не развалился, переворачиваем Татэн. (Напоминать, какое волшебное слово надо зажмурившись при этом сказать? ) И "глазируем" горячей карамелью. Вот такой у нас красавец! Сделав его один раз, вы будете делать его уже с закрытыми глазами. И. остановиться невозможно. И начинаем стремительно уничтожать его, полив жирными сливками или просто с ванильным мороженым!