0

Пироги со сливами

Декабрь 8th, 2014 / / categories: Без рубрики /

Пироги со сливами

Это идетство, ивоспоминания, илетний сад сналивными яблоками,
и завораживающее зрелище горящих дров в печи. Почему-то, самое яркое воспоминание детства, когда бабушка печет пироги. Незабываемый запах свежих пирогов, создающий уют, праздник и ожидание чего-то необычного. Чашка парного молока и еще теплый пирожок с творогом. Вспомнили? Средина лета. Уже наелись яблок: белого налива, вишен, черешен. А на дереве возле бабушкиного дома почти готовы к употреблению сливы. Их еще не успели обнести внуки, в свою пользу. И вот в ближайшие выходные бабушка объявляет печем пироги. Со сливами и другой всякой всячиной. С яблоками, фасолью, вареньем. Но пироги со сливами, свежими сливами самое вкусное и ожидаемое. Внуки, под присмотром стaрших, быстро и качественно обрывают сливы с деревьев. Сливы сортируются. Часть на пироги, часть так поесть, а остальное закатывается в банки в виде компота, запасы на зиму. А дальше пироги со сливами. Рецепты пироги со сливами различны от хозяйки к хозяйке.

Как и рецепт пирог с яблоками шарлотка. Ингредиенты: мука, сметана, сливы, сахар, сода, яйца, сливочное масло, соль Собственно пироги это блюдо из теста с начинкой, которое выпекается. Рецептов пирогов великое множество. Казалось бы несущественная вариация рецепта и вот уже совсем другие пироги. Слово пирог происходит от стaрословянского пирoгъ, производное от пиръ, что значит пир. Без пирогов не обходилось ни одно застолье. Мука пшеничная, самая лучшая. 6 стаканов. Сахар 0. 5 стакана. Сметана 2 стакана. Сметана лучше домашняя. Но где сейчас взять хорошей настоящей сметаны? Возьмите магазинную, с высокой жирностью. Яйца 4 шт. Сливочное масло 200 грамм. Я говорю масла, а не модной смеси, со вкусом настоящего масла. Сода 0. 5 ч. л. Соль 0. 5 ч. л. Спелые, синие сливы. По количеству сложно сказать, т. к. часть из них подвергается съеданию в процессе готовки. У нас ушло почти 2 кг. Думаю, что в пирог попала половина.

Сахар 0. 5 стакана. Сливовый пирог. Рецепт приготовления Муку надо просеять. Иначе потом можно выбирать из пирога комки, камешки и зерна пшеницы. Да и после просеивания мука становится пушистой. В просеянную муку добавить соль, соду, сахар. Тщательно перемешать, чтобы было однородно. В муку добавить сметану, яйца, размягченное масло м вымесить тесто. Лучше это делать на столе, предварительно посыпанном мукой. Тесто не должно приставать к рукам и должно быть мягким и эластичным. Тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и пoставить в холодное место на пол часа. Пока тесто дозревает помыть сливы. Разделить сливы на половинки и удалить косточки. пoстaраться, чтобы хотя бы половина слив осталась и не была съедена. Прошло пол часа. Достаем тесто из холодильника и разделяем его на две части. Одну часть раскатываем в пласт по размеру противня, но не очень толсто. Толщина пласта 0. 5-1 см. Противень смазываем маслом и укладываем на него пласт теста.

Аккуратно выравниваем руками. Половинки слив выкладываем на тесто, густо, одна к одной. Выкладывать можно кожурой вверх или вниз, кому как нравится. Сливы достаточно густо посыпаем сахаром. Количество сахара кому как нравится. Но совсем без сахара не делайте, будет кисло. Вторую часть теста раскатать в пласт, 0. 5-1 см толщиной, и нарезать на неширокие полоски 1-2 см. Выложить полоски в виде решетки на сливы. Оставляя промежутки. Должен получится полу-закрытый пирог. По краям пирога обязательно выложить бортик из теста. По периметру. Пирог смазать взбитым яйцом. Теперь можно выпекать: в печи или духовке. Выпекать 25-30 минут при температуре 190-200 градусов. Пирог должен подрумянится и не должен сгореть. После выпекания лучше дать пирогу немного остыть. Потом можно несного посыпать пирог сахарной пудрой, но это на любителя. Такой пирог вкусен и горячим, и теплым, и холодным. И уж совсем безумно вкусный с молоком. Приятного аппетита!