Сельдь - великолепный источник витаминов А

Сельдь - великолепный источник витаминов А, Д и В 12. Она богата полезными и крайне необходимыми для здоровья жирными кислотами Омега-3. Для человека единственным источником жирных кислот Омега-3 является пища, т. к. организм не в состоянии самостоятельно их вырабатывать. Также эти кислоты, по мнению врачей, должны обязательно присутствовать в пище всех, кто борется с лишним весом или стaрается вести здоровый образ жизни. И бояться рыбьего жира совсем не стоит.

Даже в самой жирной норвежской сельди содержится гораздо меньше калорий, чем, например, в нежирной корейке, а пользы от содержащихся в ней жирных кислот Омега-3 во много раз больше. Эти кислоты повышают защиту организма от различных хронических заболеваний, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также отвечают за развитие и рост клеток организма. Поэтому кислоты Омега-3 являются обязательным элементом для полноценного развития наших детей.

Мозг человека на 60 процентов состоит из жиров. Из них, по мнению ученых, не менее 30 процентов приходится на долю жирных кислот Омега-3. Эти же кислоты препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холеcтерина в крови. Страной - первооткрывателем данного вида прoдукта без сомнения является Голландия. Изобретение это принадлежит голландскому рыбаку Виллему Бейкельцону из деревни Биерфлит в голландской Фландрии.

Шестьсот лет тому назад, в 80-е годы XIV в. (он умер в 1397 г. ), Бейкельцон, которого попросту звали сокращенно Бекель, изобрел способ соления сельди и прославился вначале по всей Голландии, а затем очень быстро и во всей Европе. В честь его лучшая голландская сельдь и по сей день называется во всех странах Западной Европы беклинг и отличается вкусом от всех последующих типов солений, укоренившихся с разными вариациями (но по тому же методу Бейкельцона) в других странах и приспособленных к разным местным сортам сельди - шотландской, норвежской, исландской.

Голландская сельдь была известна уже в XV в. в Новгороде, где она стала любимой рыбой русского народа, а с конца XVI в. ее многими тысячами бочек стали закупать и на Московской Руси, так что, в конце концов уже в XVII в. селедка стала одним из основных блюд русского народного стола.