0

Тесто для вареников

Февраль 28th, 2015 / / categories: Без рубрики /

Тесто для вареников

Сегодня мне хочется поделится с вами рецептом приготовления пресного теста для пельменей и вареников. Для приготовление этого теста вам потребуется вода и мука, если вы готовите тесто для вареников, то воду можно заменить молоком, но в таком случае тесто будет не совсем пресным. Для того чтобы тесто было легче замешивать вода должна быть теплой, около 35-40*С. Каждая хозяйка лепит вареникис разным количеством тестаи начинки (кто-то делает очень тонкие вареники, а кто-то наоборот), поэтому мне сложно сказать на какое количество вареников или пельменей Вам хватит 1 порции теста. Я стaраюсь делать тоненькие и небольшие вареники и мне такой порции хватает приблизительно на 80-100 шт. , но тут все очень индивидуально. Моя бабушка готовила настоящие уральские пельмени, и я долгое время не могла понять, почему, когда я раскатываю колбаску, из такого теста, она у меня скукоживается, а у нее тесто всегда держало форму.

И только недавно, наблюдая своими глазами, как готовят настоящий бурек (с раскручиванием лепешки над головой), я узнала разницу между дозревшим и не дозревшим тестом. Дело в том, что при замешивании теста для пельменей важно не только хорошо его вымесить, но и дать ему отдохнуть для того чтобы клетчатка в муке успела активироваться. Итак, после того как вы вымесили тесто до однородного состояния его нужно смазать растительным маслом или завернуть в пищевую пленку, так оно не обветрится, после чего его нужно пoставить в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. Для того чтобы проверить готово оно или нет, его нужно слегка защипнуть или придавить пальцем, если тесто хорошо держит форму значит оно готово, а если оно возвращается назад, значит ему нужно еще немного отдохнуть.

По своему опыту скажу, что легче лепить пельмени из теста, которое держит форму, а не сползается назад, как только убираешь скалку. Еще хотелось бы сказать несколько слов относительно теста для и. Тесто для пельменей нужно замешивать как можно более крутое. Благодаря этому его можно будет раскатать очень тонко и при этом оно будет хорошо держать форму, не будет расклеиваться и расползаться при варке, а так же не будет трескаться при заморозке. Но когда вы будите лепить пельмени, края теста лучше всего слегка смазывать водой, так как само по себе тесто суховато и плохо лепится. На вареники тесто традиционно раскатывается несколько толще чем на пельмени.

Поэтому для вареников его можно замешивать немного мягче. Но не стоит замешивать слишком мягкое, липкое тесто, с ним сложно работать и оно плохо переносит заморозку. Кроме того, сырые вареники будут пoстоянно прилипать к столу, слипаться и развариваться в процессе приготовления. Последнее время тесто для вареников я так же замешиваю максимально крутое, и раскатываю его так же, как на пельмени. Поверьте, вареники с тонким слоем теста, получаются очень нежными, хотя и не совсем напоминают традиционные. Вот еще один вариант приготовления теста для пельменей и вареников, но уже в хлебопечке:
Ингредиенты: Молоко/вода теплая 35-40*С 200 мл. Мука 500-700г. Соль 0,5 ч. л. Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 15-25 минут. Приятного аппетита!