Варенье готовится из различных ягод: смородины

На зиму можно, конечно, любую свежую ягоду пересыпать сахаром и заморозить или перекрутить на мясорубке (как многие делали раньше), а можно приготовить вкусное варенье пятиминутка. При желании, и если полностью следовать рецепту, то во время варки можно получить желе или оставить ягодки целиком.

Это варенье готовится из различных ягод: смородины, кизила, клубники, вишни,
и др. Остановимся на двух рецептах приготовления варенья пятиминутка из черной смородины или клубники. Технология готовки у них одинаковая, различие заключается в разном количестве сахара. Пятиминутка, сделанная таким способом, получается достаточно густая, и ее можно смело использовать для начинки сладких пирогов, булочек, и т. д. черная смородина 1,5 кг; вода 1,5 ст. клубника 1,5 кг; сахарный песок 1,5 кг; вода 1 стакан. 1.

Ягоды промываем, откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 2.

Из сахара и воды варим сироп в большой эмалированной кастрюле или миске. 3. Затем опускаем в него клубнику, землянику или смородину. 4. После того, как варенье закипит, варим его 5 минут. 5. Если мы хотим, чтобы ягоды остались целыми, то миску встряхиваем или немного покачиваем из стороны в сторону.

Чтобы вышло желе, ягодки перемешиваем деревянной лопаткой. 6. Снова доводим до кипения, провариваем 5 минут и качаем кастрюльку. 7. В третий раз прoделываем все точно также, то есть мы должны сварить варенье три раза по 5 минут.

Горячее наливаем в стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками (укутываем до полного остывания) или просто закрываем тугими капроновыми. Закатки храним при комнатной температуре, а варенье с крышечками из капрона выносим в прохладное место зимой можно на балкон.