Баклажаны банально обжарить в масле

Греческая кухня полна характерными вкусами и запахами настоящей средиземноморской кухни: козьи сыры фета, баранина, оливки, баклажаны. Пик ощущений вызывающих аппетит. Слоеная запеканка с баклажанами, фаршем и помидорным соусом - одно из классических блюд греческой кухни. Для остроты вкуса мусаки предпочтительно взять бараний фарш или говяжий пополам с бараньим. Подготовим баклажаны. Нарезаем кружками, толщиной до 1 см. Я люблю нарезать по диагонали.

Ломтики получаются овальные. Посыпаем каждый кружок крупной солью (если нет крупной, то мелкой) и оставляем на 20 мин. Соль вытягивает горечь из баклажан. Через 20 мин, смоем соль и обсушим каждый кружок полотенцем или бумажной салфеткой. Прокладываем противень бумагой для выпечки и выкладываем на нее кружки баклажан. Смазываем небольшим количеством растительного (желательно оливкового) масла. Ставим в духовку на самый верх, под гриль.

Запекаем 5-10 минут до румяной корочки. Для особо стaрательных - перевернуть и запечь с другой стороны тоже. Главное чтобы баклажаны стали быть мягкие. Таким образом подготавливаем всю порцию. Можно, конечно, баклажаны банально обжарить в масле, но я не люблю это делать из-за огромного количества масла которое впитывают баклажаны. Отложим в сторону готовые баклажаны и займемся фаршем. Мелко порежем лук
и слегка обжарим его.

Добавим фарш и прoдолжим обжаривать еще 5 мин. Добавляем чеснок. Солим и перчим. Добавляем нарезанные помидоры. Готовим еще 10 мин. Готовим еще 10 мин. Добавляем орегано, а затем петрушку и готовим еще 5 мин, помешивая, до загущения. Снимаем с огня. Форму для мусаки смазываем растительным маслом. Посыпаем панировочными сухарями. затем слой фарша с соусом. Затем снова баклажаны и снова соус. Верхним слоем выкладываем баклажаны.

Переходим к подготовке заливки. Это фактически соус бешамель. Готовим его так. Нагреваем молоко в микроволновой печи или в кастрюльке. Оно должно быть теплое, но не горячее. В сковородке или сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем понемногу муку быстро перемешивая. Вливаем небольшими порциями молоко, пoстоянно мешая лопаткой или венчиком, чтобы не образовались комки. Доводим до густоты. Снимаем с огня. Натираем немного мускатного ореха.

В отдельной посуде взбиваем вилкой желтки и оставшийся сыр. Добавляем в смесь понемногу одной рукой, а второй быстро помешивая, чтобы желтки не затвердели от температуры. Заливаем соусом баклажаны. Ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и готовим 1 час. Даем немного остыть и подаем. Приятного аппетита! Можно обойтись и без заливки соусом бешамель. Тогда верхний слой должен быть фарш. На него натираем сыр и запекаем