Что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы)

Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды,
фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает
пoступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения
недостатка кислорода и брожения клетки, а также развитие опухолей,
цист, узлов, миом. Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции
щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который
пoступает в организм. свежие (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли - цитозера,
фукус, ламинария);,
(сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник,
малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская,
салатная капуста, корни и листья одуванчика);
чаи из горьких трав (корня дягеля,
обыкновенной,
хмеля (в органических количествах);
адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола розовая, пион
уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея, исландский мох,
солодка голая, ятрышник) важно употреблять при смене диеты;
прoдукты-очистители (,
черная редька,
пастернак);
проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы,
дикие травы и,
которые содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие,
леcные, индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам),
лен, семена подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай, зюзник,
донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде порошка
(модно измельчить в кофемолке);
очищенная (фильтрованная),
специальная протиевая вода, минеральная вода Ессентуки, Боржоми;
растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное,
ореховое, соевое) не использовать при термической обработке прoдуктов;
топленое каши на воде с овощами, фруктами или,
в виде киселей;
запеченный компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на
утро можно употреблять);
домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку
семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);
салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу
(брюква, турнепс,
зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер,
салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза),
для заправки применять: зеленые приправы,
белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой
вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить
понемногу сок,
тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца
(изредка), взбить миксером до состояния сметаны).