0

Как идет выздоровление

Октябрь 9th, 2014 / / categories: интересное /

Как идет выздоровление

Удаление гланд и аденоидов считается простой процедурой, тем не менее ежегодно в печати появляются сообщения о трагических осложнениях этих операций. Что стоит знать, прежде чем соглашаться на удаление? Небные миндалины, они же гланды, удалены у 50 процентов детей, родившихся в 1970-1980-х годах. Таким тогда был подход к болезням миндалин: нет органа нет проблемы. Однако дальнейшие наблюдения показали, что не все дети после операции избавлялись от проблем со здоровьем. Наоборот, частые ангины сменялись хроническим насморком или болями в горле. Дело в том, что миндалины и аденоиды составляют часть особого органа лимфоидного глоточного кольца. Он создает защитный барьер и задерживает микробы из воздуха, не позволяя им проникать в дыхательные пути. Удаление этого барьера нередко лишало организм необходимой защиты. Сегодня гланды и аденоиды удаляют гораздо реже, чем раньше.

И все же иногда операция неизбежна. Необходимость в операции возникает по нескольким причинам, но самая частая из них хроническое увеличение миндалин или аденоидов. Ребенок с этой проблемой храпит во сне, страдает от насморка и заложенности носа, он дышит только через рот и плохо спит. Такие дети ходят с открытым ртом, сопят при дыхании, у них плохой аппетит, а еще они долгое время мочатся по ночам в пoстель. Все это последствия хронической нехватки воздуха, который просто не может пробиться через увеличенные гланды и аденоиды! Нехватка воздуха плохо сказывается на здоровье ребенка. Она может привести к задержке роста и умственного развития, поскольку при прерывистом сне снижается выделение гормона роста, ухудшается память. Страдает внешность: пoстоянное дыхание через рот меняет форму челюсти, портит прикус, искажает контуры лица.

Но и это еще не все. При длительной и тяжелой нехватке воздуха развивается легочная гипертония, нарушается газообмен в легких, что может привести к нарушениям в работе сердца. Израильские врачи советуют удалять гланды и в тех случаях, когда ребенок страдает от частых острых воспалений миндалин, а аденоиды при повторяющихся отитах и некоторых формах скопления жидкости в среднем ухе. Прежде чем предложить операцию, врач тщательно изучает историю болезни ребенка, расспрашивает и его, и родителей о том, насколько беспокоят симптомы. Если речь идет о гландах, доктор осмотрит горло и определит их размер. Аденоиды таким образом увидеть невозможно, поэтому их состояние проверяют с помощью рентгена или эндоскопа. Затем с родителями еще раз обсуждают вопрос об операции и назначают дату.

Обычно приходится ждать несколько недель. За несколько дней до операции ребенка еще раз осмотрят три врача отоларинголог, педиатр и анестезиолог. Но вот наступает важный день. Малыш уже одет в больничную пижаму, взволнованные родители стоят рядом с его кроватью Что будет дальше? Дальше ребенка перевозят в операционную, куда допускается один из родителей. В его присутствии малышу дадут наркоз. Когда ребенок погрузится в глубокий сон, родителя попросят выйти, и к делу приступит хирург. После операции ребенка переводят в палату, где он отходит от наркоза, а оттуда в отделение. После удаления аденоидов детей выписывают в тот же день, после удаления миндалин на следующий. Удаление миндалин и аденоидов самая распространенная операция в детском возрасте. Эта процедура имеет многовековую историю, первые упоминания о ней найдены еще в трудах древнеримского врача Цельса.

Но, конечно, в наше время медицина ушла далеко вперед. Сегодня для удаления миндалин и аденоидов используются разные методы криохирургия (вымораживание), диатермия и кобляция (разрушение тканей электромагнитными волнами), а также микродебридер хирургический инструмент высокой точности, срезающий ткани быстро вращающимся лезвием. Хирурги пока не пришли к единому мнению, какой метод лучше. У каждого есть свои плюсы и минусы. Послеоперационное кровотечение весьма редкое осложнение. В большинстве случаев оно незначительно и не требует возвращения ребенка в операционную. Лишь в очень редких случаях помощь хирурга требуется снова. Однако следует учесть, что кровотечение может случиться через несколько недель после операции и быть угрожающим для жизни. В этом случае нужно срочно доставить ребенка в больницу, где ему окажут помощь.

В наши дни риск операции по удалению миндалин существенно снизился благодаря росту квалификации хирургов и появлению новых безопасных технологий. Выздоровление после операции по удалению миндалин длится неделю, а после удаления аденоидов еще быстрее. Если ребенок жалуется на боль, можно дать ему обезболивающее. Через месяц ребенка нужно показать врачу в амбулатории при больнице. Доктор проверит, как идет выздоровление, и пожелает ребенку успехов. Большинство детей довольно быстро забывают о пережитом, а их здоровье стремительно идет на поправку. Доказано, что дети, которые перенесли операцию по удалению миндалин и аденоидов, начинают после нее учиться лучше тех, кто страдает той же проблемой и отказался от лечения. Похожие статьи: Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями