Пасха это заря Царства Христа

Этот желанный и святой день,
первый от субботы, царственный и главный, есть праздников праздник и торжество из торжеств. В сей день благодарим Христа вовеки! Когда мы произносим слово Пасха, обычно в воображении предстают ряды куличей, котомки яиц и твороженные горы, украшенные разноцветными сладостями. А у тех, кто приходит в этот день на службу (хотя бы на ее начало) огни, радостный трепет крестного хода, звон кадильных бубенчиков, перекрикиваемый священником: Христос Воскресе! и мощный коллективный ответ верующих: Воистину Воскресе!. Так что же это за день Пасха? К сожалению, далеко не у каждого возникает вопрос: А что же стоит за всей этой символикой радости?

Что движет этими людьми, которые бросают все свои дела, пекут куличи, целыми днями делают твороженные пасхи, красят яйца, ночью не спят, а идут на богослужение и на протяжении четырех часов стоят на ногах?. Многие соглашаются с поверхностным ответом: Это просто доставляет им удовольствие, как хобби. Но, согласившись с ним, человек многое теряет, закрывая от себя не только величественную красоту праздника, но и глубокий смысл всего христианства. Для того, чтобы войти в самое сердце, в самую суть того, ради чего верующие сегодня красят яйца и делают куличи, ради чего две тысячи лет люди отдавали свои жизни, ради чего до смерти проповедовали апoстолы, достаточно просто обратиться к тексту, который будет радостно распеваться в храмах всю неделю: Воскресения день!

Просияем люди! Пасха! Господня Пасха! Ибо от смерти к жизни и с земли к небесам Христос Бог нас перевел, песнь победную поющих. Что это за воскресение? Почему люди должны просиять? И от какой смерти к какой жизни приведет нас Христос Бог? Именно здесь, именно в ответах на эти вопросы, именно желая найти на них ответы, человек совершает великое таинство: открывает дверь своего сердца живому светлому и радостному Богу. Весь смысл, всю самую глубинную суть этого торжества можно выразить словом благодарность. Каждый, кто был в эту светлую ночь в храме, наверное, заметил, что в лицах, в сердцах тех, кто там сегодня был, находилось, светилось, радовалось нечто, что можно назвать духом благодарности.

За что верующие так радостно благодарят? И кого благодарят? На протяжении многих тысяч лет люди находились в темнице: Бог был далеко на небе, люди здесь, на земле, подверженные нападению стихий природы, злых духов, болезням, смерти, а по смерти нахождению в темном и беспроглядном месте, называемом Адом. Кто знает, что было бы с человечеством, если бы спасти его не пришел Сам Бог? Иисус Христос вот Тот, кто открыл двери темницы и вывел все человечество к свету, свободе и радости.

Он приблизил Бога к человеку так, что теперь люди могут беспрепятственно приходить к Нему. Теперь люди не подвластны злым духам: болезни и смерть отныне лишь начало пути человека. Конечная точка этого пути Воскресение, когда мы в своих собственных телах снова оживем и будем жить в новом радостном и светлом мире со всеми, кого мы любим. Там будет царствовать Христос и уже здесь, в нашем мире мы можем приобщиться к свету этого Царства, которое есть Его Церковь. Пасха это заря Царства Христа, первого, воскресшего из умерших. Воскрес не только Он. По преданию Церкви с Ним воскресла и живой была взята на Небо Божия Матерь, святой Иоанн Богослов, пророк Илья и ветхозаветный патриарх Енох.

Нетленные мощи святых это и есть луч будущей жизни, это жизнь тела после смерти, жизнь, которую дает нам Господь наш Иисус Христос. И сегодня, в пасхальную ночь, луч Царства Христа еще ярче, еще больше пробивается на нашу землю и концентрируется он здесь, в православных храмах, в Церкви Бога, в ликующих толпах Его людей верующих, которые последовали за Ним и с благодарным и радостным сердцем приносят Ему плоды своих трудов куличи, яйца, свечки, благодарные молитвы и благодарные души, ожидающие вечной и радостной жизни с Господом нашим Иисусом Христом, особенно в этот светлый день, праздников праздник и торжество из торжеств!