Штрудель с яблоками

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами. Если честно, то данный вид выпечки меня всегда пугал тем, насколько тонко в нем раскатано тесто. Но на самом деле в приготовлении яблочного штруделя, как и любого другого штруделя нет абсолютно ничего сложного. В работе тесто очень послушное и эластичное, а выпечка получается очень, очень вкусной. При работе с данным видом теста самое важное дать ему хорошо отдохнуть в теплом месте без сквозняков.

Тогда клетчатка в муке активируется и тесто станет очень эластичным, послушным и легким в работе. Вода для приготовления теста должна быть теплой, приблизительно 35-37*С. Не горячей, а именно теплой, окуная в нее руку вам должно быть комфортно. Муку в тесто нужно добавлять пoстепенно. Если вы чувствуете, что тесто взяло муки сколько нужно, и новая порция муки плохо вымешивается, то досыпать свежую муку уже не нужно.

В целом, когда тесто начало вбирать в себя остатки муки и теста со стенок посуды, то это верный признак того что муки уже достаточно. После этого лучше перекладывать тесто на стол и для пробы попробовать добавить в тесто еще немного муки, не более 1 ст. л. если мука почти не замешивается, то значит ее уже достаточно. Тесто можно растягивать на влажном полотенце или же просто на смазанном растительным маслом столе.

Полотенце хорошо помогает в процессе закручивания рулета, так что если вы готовите большой штрудель на целый противень, то при помощи полотенце вам будет намного легче его сформировать и перенести на противень. Мне намного больше понравилось растягивать тесто на столе смазанным растительным маслом. Но такой способ больше подходит для того чтобы сформировать небольшие рулеты, которые можно без труда перенести на противень без подсобных средств.

Другие рецепты штруделя: Начинка для штруделя может быть абсолютно любой. Если мы говорим о яблочном штруделе, то в основе начинки будут яблоки. Орехи, изюм и прочие ингредиенты можно исключить, или заменить на те, которые вам больше по вкусу. Если вы готовите штрудель для детей, то соответственно, мы исключаем из рецепта алкоголь. Сухарики в начинку мы добавляем для того чтобы немного загустить ее, так как яблоки дают много сока, да и мед с ромом, так же дополнительная жидкость.

Вместо сухарей можно использовать измельченное печенье. Ингредиенты: для теста: Соль - 0,5 ч. л. для начинки: Лимон - 0,5 шт (у меня был один маленький лимончик 75 г)
Ром, коньяк - 20-35 мл Корица - 1 ч. л. для смазывания: для посыпки: Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 1 час 20 минут. Приятного аппетита!