Тесто не должно быть крутым и тяжелым

Это рецепт моей прабабушки. Прабабушка родилась в 1896 году, то есть, можно сказать, что рецепт из 19 века, потому что она научилась у своей мамы :)
Количество муки и кефира произвольное, то есть смотреть нужо по консистенции (в народе говорят муки - сколько возьмет ). Кефир у меня настоящий, домашний, приготовленный с помощью кефирного грибка. Можно использовать и магазинный, желательно 3,2% жирности.

Одна уточняющая деталь: На литр кефира нужно брать полную чайную ложку соды, то есть с верхом - как она зачерпывается. Эту ложку нужно разделить в самом начале на три равные части, прямо на столе или на блюдце. В самый первый раз лучше попробовать приготовить небольшое кол-во теста, например из 0,5 литра кефира, или вообще взять 1 стакан - для того, чтобы приноровиться, понять, как тесто себя ведет.

Соответственно уменьшить и количество муки и соды (пропорционально). Муку просеиваем горочкой на столе, сразу присаливаем. Делаем вверху углубление, потихоньку вливаем туда кефирчик, и замешиваем тесто. Льем-месим, льем-месим. (муки сколько возьмет).

ВАЖНО: тесто не должно быть крутым и тяжелым, не забейте его мукой. Оно должно быть мягким, подвижным, дышащим. Темпаратура кефира не важна, это не принципиально, но рукам приятнее когда он не слишком холодный, например комнатной температуры. Замесить некрутое тесто, присыпать слегка мукой, чтобы не липло к рукам. Стол тоже слегка присыпаем мукой.

Также можно смазать мукой скалку, чтобы тесто к ней не прилипало. Раскатайте круг примерно в 1 см. толщиной, можно чуть тоньше. Раскатав тесто, берем одну часть соды (помните? она должна быть разделена на 3 равные части). Берем одну из этих частей и равномерно посыпаем ею всю поверхность раскатанного круга. РАВНОМЕРНО!! (см. верхнее фото).