В йоде обеспечивается за счет воздуха и воды

Икра, гречка и хурма: топ-5 прoдуктов, содержащих йод
Один из самых необходимых элементов для работы щитовидки йод. Он является составной частью гормонов, которые производит эта железа, одна из самых важных для нашего организма. К сожалению, в современном мире у офисного обитателя мегаполиса часто наблюдается дефицит йода. Что влечет за собой быструю утомляемость, снижение аппетита, плохое настроение, выпадение волос, сухость кожи, частые головные боли, ослабление иммунитета, боль в сердце, одышку. Она зависит от возраста: для детей грудного возраста суточная потребность составляет 50 мкг, для детей в возрасте 26 лет 90 мкг, 712 лет 120 мкг, для взрослого 150 мкг, у беременных и кормящих женщин потребность несколько выше 200 мкг. А у человека, страдающего заболеваниями щитовидной железы, суточная потребность в йоде может вырасти в несколько раз. Десятая часть потребности в йоде обеспечивается за счет воздуха и воды, а остальное приходит в организм с пищей. Вот почему важно питаться правильно и сбалансировано и употреблять йодсодержащие прoдукты. Больше всего йода - в прoдуктах морского происхождения: в морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке. Какие же прoдукты помогут нам избежать дефицита йода и укрепят щитовидную железу? Один из самых ценных прoдуктов ведь белок красной икры усваивается гораздо легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молочных и мясных прoдуктах. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E. 2 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. мягкого сыра Шаг 1. Тесто разморозит и раскатать на столе, присыпанном мукой. Шаг 2. Нарезать тесто на кружки стаканом. Стаканом поменьше или рюмкой нарезать из половины кружков кольца. Шаг 3. Смазать противень маслом. Выложить на него кружки, смазать взбитым белком, сверху выложить кольца, еще раз смазать белком. Кольца прилипнут, чуть поднимутся - и получатся стенки.

Шаг 4. пoставить в духовку на 200 градусов и выпекать до золотистого цвета примерно 15 минут. Шаг 5. Вынуть и немного остудить. Шаг 6. Положить в волованы по кусочку сливочного масла, по полчайной ложки мягкого сыра. Сверху выложить красную икру и украсить зеленью. Подавать лучше теплыми. Но и холодные волованы очень вкусны. Читайте также: Всего 100 граммов морской капусты в день и дневная норма по йоду выполнена. Не удивительно, что капуста имеет характерный йодистый запах здесь очень много йода, да еще он отлично усваивается. Кроме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний. 4 ст. л. сливочного масла 3 ст. л. сметаны 3 ст. л. панировочных сухарей Шаг 1. Пшено тщательно промыть и сварить вязкую кашу (на 1 стакан крупы 3 стакана воды). Шаг 2. Лук обжарить в растительном масле и добавить в кашу. Остудить до теплого состояния. Шаг 3. Добавить в кашу морскую капусту, яйца. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Шаг 4. Сыр смешать с частью сухарей и сметаны. Сверху выложить на запеканку и разровнять. Шаг 5. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 С. Читайте также: В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого печень трески не стала менее полезной. Ведь в ней огромное содержание жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и конечно, йода. Шаг 1. Печень выложить в салатник, размять вилкой, добавить немного масла из банки. Шаг 2. Яйца отварить вкрутую и натереть на самой мелкой терке. Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке. Все перемешать, добиться пюреобразной консистенции, добавляя масло. Читайте также: Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки известный наиполезнейший фрукт), а также витамины A,C и P. 2 ст. л. лимонного сока 1,5 стакана воды Шаг 1.

Хурму вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки. Шаг 2. Залить водой, добавить лимонный сок. Оставить на полчаса. Шаг 3. Отварить в той же воде в течение 15 минут. Пока отваривается замочить желатин в стакана холодной воды. Шаг 4. Отваренную хурму протереть через сито. Долить в нее процеженный отвар, насыпать сахар и положить желатин. Перемешать. Шаг 5. Готовую массу охладить до температуры теплее комнатной, потом взбить до густой пены. Шаг 6. Разлить в формы и пoставить в холодильник застывать. Пожалуй, самая полезная и любимая крупа в России. Есть в гречке и йод, по его содержанию она чемпионка в мире злаковых. Кроме того, в гречке множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут усвоить йод. Шаг 1. Гречку прокалить в сухой сковороде с толстым дном, залить кипятком и сварить. Шаг 2. На сковороде обжарить лук, потом добавить к нему перец, нарезанный мелким кубиком, обжарить все вместе, потом добавить помидоры, нарезанные маленькими кусочками, посолить. Накрыть крышкой и потомить. Шаг 3. Вскрыть тушенку, нарезать ее ножом прямо в банке и выложить к овощам. Все обжарить, помешивая. Шаг 4. Выложить к поджарке сваренную гречку. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленым салатом. Он не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом. Получить избыток йода только налегая на йодсодержащие прoдукты довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением и поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты. Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны прoдукты в которых содержится йод, а также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.