Вареньем ситуация обстоит совсем иначе

Киш-миш как раз входит в свой осенний сезон, поэтому самое время сварить варенье из винограда на зиму. Из темного получается, естественно, темноватое, как, из белого прозрачное, как. Виноградный сорт киш-миш особенно ценен тем, что для варенья не нужно удалять из него косточки, кстати сказать, это очень муторное занятие, отнимающее уйму времени. В компоте виноградные косточки не помеха, зато с вареньем ситуация обстоит совсем иначе, без них гораздо изысканнее вкус, и ягоды остаются целыми.

На рецепт варенья из винограда особо тратиться на сахар не нужно, ведь ягоды и без того сладкие, а сорта, дошедшие до пика спелости, приторные. Однако это не означает, что сахара в рецепте совсем нет, он имеется (иначе варенье зимой закиснет), только в меньшем количестве. Немного погасить сладость виноградного десерта можно добавлением лимонной кислоты или сока.

Это один из многочисленных весомых плюсов данного рецепта, вернее самый основной варенье получается оригинальное, не набившее оскомину. Как варить виноградное варенье, Вы узнаете, прочитав рецепт полностью. Желаю удачных заготовок на зиму, дорогие читатели, и с нетерпением жду Ваших откликов на сегодняшнюю публикацию. 1. Для того, чтобы ягоды остались целыми и не помялись, срезаем их с грозди не очень острыми ножницами. 2.

После того, как все ягодки отделили от веточек, убираем поврежденные и гнилые. 3. Затем тщательно промываем виноградины в дуршлаге под струей проточной воды. Если сорт винограда толстокорый, то ягоды перед варкой опускаем на 2 минуты в горячую воду. 4. Далее кипятим воду в кастрюле, всыпаем туда сахар, варим смесь до полного растворения кристаллов. 5.

Перекладываем в полученный сироп виноградины, снимаем с огня, прикрываем полотенцем и оставляем варенье при комнатной температуре примерно на 8 часов. 6. Затем сироп сливаем (без ягод) в другую чистую кастрюлю и снова кипятим 5-7 минут, на медленном огне. 7. В горячий сироп выкладываем ягоды, убираем с плиты и оставляем на 8 часов. 8. Далее доводим виноградную массу до кипения, варим на среднем огне до готовности. 9.

После того, как ягоды приобретут прозрачность и перестанут всплывать на поверхность виноградное варенье можно считать сваренным. 10. Всыпаем ванилин, перемешиваем чистой деревянной лопаткой или ложкой. Перекладываем в чистые стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками. Пусть Вас не пугает трудоемкий процесс приготовления данного десерта, между делом можно заниматься, закручиванием
и др.